注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验室认可咨询及培训

ISO17025,ISO17020,ISO15189,CNAS,UKAS,A2L

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】关于实验室内审员证书有效性及有效期的问题答复  

2016-12-15 15:48:59|  分类: 高级培训课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近收到不少邮件,是询问实验室认可、检验机构认可的内审员培训证书有效期以及哪些机构培训的证书才是有效的问题。这是两个问题,借助仪器信息网的平台,统一回答一下,让更多的人知晓!

【原创】关于实验室内审员证书有效性及有效期的问题答复 - 上海列伯 - 实验室认可咨询及培训

 (1)证书有效期。有些知名机构,在证书上标明三年有效期,有些机构不标有效期,怎么理解?

我们知道,只要a认可准则没变更、b内部审核指南没变更、c内审员在实验室一直从事相关工作,这张证书就一定持续有效的!只有当上面abc任何一个条件发生变更,才可能要求增加培训(注意:不是重新培训),学习变更的文件,参考考试即可!

(2)证书的有效性。目前有两种错误的认识:A、部分检测机构认为(以国有单位为主),只有国家2015年前指定的四家培训机构培训的证书才是有效的;B、部分机构认为,任何一家咨询公司发的证书都是有效,只要有公章。

大家知道,认可体系的内审员和传统的认证体系内审员有三个大的不同:培训内容、执行力度、证书发放要求。传统的认证体系内审员不太强调标准培训,更多的是不符合项评判和审核步骤培训,另外,认证机构对内审员的能力并没有按照规定的要求对其考评,造成很多内审员都是本本族,没内审能力。

反观实验室认可,需要认可体系内审员具备对认可技术标准(ISO17043,ISO17025,ISO17020,ISO15189,ISO Guide34)的理解能力并在此基础上,依据认可机构专门的内审指南(CNAS-GL12)开展培训并考试考评双合格才能颁发证书。

根据认可机构(注意,不是认证机构!)的现场评审作业作业文件和ILAC/APLAC认可组织关于审核的要求,对培训内审员的教师有资格要求,必须是具备评审员Assessor和审核员Auditor双重身份(资格)且有多年以上(至少3年)的评审和审核工作经验的工程师以上职称的人,才能担任实验室及检验机构认可的内审员培训教师。拥有这样培训教师的机构才能颁发证书。

社会上有些机构外聘这样符合要求的双证老师讲课,也是可以颁发内审员证书的。所以现场评审时,部分实验室会开具不符合项,要求内审员重新培训。

【作者:上海列伯专家组Team3主管 储德根老师(评审员、审核员、高级工程师)】

转贴自《仪器信息网》http://bbs.instrument.com.cn/detail_2016_440_6354200.htm 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018